ホットドック
七年前、会社の研修で3ヶ月程
アメリカのサンフランシスコに
ステイしていた時期がありました🌉
研修と言いながらもミッションは、ひたすら
語学学校に通うだけ!
実質放置プレイな研修でした〜
裏を返せば自由✨
そんな生活の中で私のメインランチだったのが
ホットドック🥖
大きなソーセージ、
食べ応えのあるパン、
酸味のあるピクルスとオニオンソース
ケチャップとマスタードをたっぷりかけて
カブリついてた 笑
そんな私のソウルフード、日本には見当たらない。
サラリーマンでありながら、
いつの日かホットドック屋さんを
やってみたいと密かに企んでましたkkk
今日も、やたらとユトリ時間があったので、
試しにホットドック屋さんの見積もりを
たててみました〜
固定費は、
店舗の家賃が25万/月
水道光熱費&レジが10万/月
材料費は、
ソーセージが一つ85円
パンが一つ85円
オニオンが、紙皿が、ケチャップが、、、
と色々かかる。
原価率を3割と考えると、ホットドック1本
なななんと850円!アメリカの1.5倍!!
さすがお米が主食、和食文化の日本🇯🇵
ソーセージとパンの単価が高いようです⬇️
なんとか一つ500円くらいにしたいものです。
なんとなく高校生から20代前半の胃袋をつかむ
商品だと思うので、一つ500円以下にしないと
高校生はまず買ってはくれないでしょう💴
仮に一つ850円として、50本/1日が損益分岐点
今と同じ収入を維持するには80本/1日が必要!
このど田舎では中々厳しいのが現実。。。
(東京は東京で、家賃問題があるんだけどね)
最低ラインの一つ850円、1日50本を売るには?
まずターゲット層は前述の通り高校生はNG!
二十代前半に絞る。
しかしこのターゲットが問題!
このターゲット、茨城では大半が会社勤め、
街には出てこないんです〜
営業マンも、車移動が基本なのでどこにいるやら
目標50本/日の達成イメージはこんな感じ
通勤がてら朝ごはんタイムに10本(15本)、
会期入れ時のお昼休みに30本(45本)、
午後のおやつタイムに10本(20本)
*()内は80本ペース
上記のイメージに土日効果が期待できれば、
今よりいい暮らしができるハズ(夢の夢か。。。
現時点で課題なのが価格と
マーケット(ターゲットの母数が少ない)
いや、この2点がダメなら辞めとくべき?!
最近話題の「映える」を狙うのもアリですが
流行りものは長くて半年もすれば下火、
やるならば長く続けたいので、上記の2点を
解決ことが先決か。。。
感考えれば考える程、遠のく夢
( ホントの夢は、
30歳までに総資産1000億
120歳までの健康 )
世の中そんなにアマくない、
人生死ぬまで勉強!
そんな事を考えた1日でした✨